我爸和我妈

    我爸妈是一对有趣的夫妻。爸爸是妈妈的初恋,所以我妈常爱说:“我这一生人最遗憾的事,就是没有失恋过(欠扁)。”外表看起来,虽是男主外,女主内,但实际上,我觉得我爸需要我妈多一点。我爸是个生意人,有着几间不大不小的店面,也需要外面业务接洽,以及一些劳力的工作。我妈呢,就是留在店里掌管一切店里大大小小事物的老板娘。基本上,看似老板和老板娘的关系,但是我觉得我爸没有我妈的话,真的是不行的。如果我妈因某些事没有在店里的话,我爸可是会紧张得不知所措,因为店里的东西我爸真的什么都不懂。不知道店里货物的价钱,不知道怎么跟顾客和supplier bargain,不知道东西放哪里,我爸是很需要我妈的。然后,我爸不管放工后还是假日,都只会跟我妈粘在一起,去哪里都一定要带我妈去,进行什么活动都好,我爸就是不能没有我妈在身边,我想,这是一种习惯吧。爸爸不能少了妈妈在身边,我妈却有时喊受不了,我就说我妈,看有一天如果我爸真的每天不回家的时候,你怎么办。

    以前我看我爸,会觉得我爸是个无趣的人。虽然他是双鱼座。我妈也是双鱼座的,但是这对夫妻实在没有浪漫可言,更甚是说,还蛮现实的一对夫妻啦。大概以前也是苦过来的,我妈嫁给我爸的时候可以以家徒四壁来形容,所以我妈常爱说,你们眼睛要睁大大,找个至少有家底的,这样才可以不愁吃穿。所以基本上,稍微让她觉得窝囊的男生,她都会很讨厌我跟他交往。以前年少发着梦幻梦的我会觉得我妈太现实,但是现在会明白,我妈的现实实在真的是现实啊,呵呵。他们之间,其实很少会看到他们说甜言蜜语(或许不习惯在我们面前说),很少看他们进行一些浪漫的事迹,什么送玫瑰花送礼物这种东西很少会发生。他们常斗嘴,很少看到他们会轻声细语地跟对方说话,我爸还说过,我妈如果有天会温柔,实在会有些不习惯。但是,他们斗嘴的方式,是很有默契的,就是那种粗声粗气互斗一轮后,我爸就会笑笑回应,我妈就会干瞪我爸一眼,然后其实只是结束了对话。懂事以来。印象中我爸跟我妈还只是很认真地吵过两次架,冷战了几天后,到最后还是会若无其事。从此,也不会再看到我爸跟我妈有什么争执了。或许,我爸一直都会让着我妈吧,我妈也很识趣的给予很适当的台阶让大家好下台,不会涨势凌人。

    可以说,我第一个接触的夫妻就是我爸妈。以前我会理所当然的以为每对夫妻都应该这样。所以我常说想找个我爱粘着的人一起进行很多活动。但是这样寻寻觅觅下来才发现,原来这样子的夫妻形式实在原来少之又少。男人总会有很多借口来不见你,偷偷跟兄弟们出去,打电动,偷跟别的妹约会等等等等类似类似。然后年龄越大,越领悟到,我爸跟我妈那种不会因为所谓两个人在一起久了没有火花,性格不合而导致貌合神离的感情。所谓有种升华的感情,叫做亲情。一起拥有共同的目标(一起打拚的事业,一起抚养长大的孩子们,一起去旅行…),一起坐在沙发上看电视,一起去吃早餐午餐晚餐。突然领悟到,原来我向往的婚姻,是被爸爸妈妈影响的(笑)。我突然领悟,我妈是一个在爱情里很幸福的女人,没有失恋过,嫁的老公除了有点不浪漫之外,其实就是个很实际的老公。我也突然领悟到,原来我爸还真的是个绝种好男人。这么多年来对我妈一条心,不胡乱吃喝嫖赌,该花的地方花,不该花的地方会迁就着花,除了工作以外一定要妈在视线以内的范围。

    我想说的是,他们的性格很互补。性格上你说我妈是不是个很温柔的女人?我妈一百巴仙不是。她从来都不会温柔,不管对谁都好。性格上你说我妈是不是个贤淑的女人?她是的,我妈的宿命感就是嫁鸡随鸡,不管以前怎么苦过,还是一路走过来。性格上你说我妈是不是个强悍的女人?她是的,不管家庭上生意上大大小小的事务她都能很果断的处理。性格上你说我妈是不是个小女人?她是的,不管我爸怎么落魄也好,我妈还是不离不弃不嫌东嫌西地留在爸爸身边,做着老婆应该做的事。性格上你说我爸是不是个大男人?他是的,他担当这整个家庭,从穷极到现在过得去的日子,我爸一路辛苦地走过来。性格上你说我爸是不是个小男人?他也是的,她让我妈掌管操控家庭上生意上的话事权,也不会觉得自己颜面受损。性格上你说我爸是不是个好情人?我爸不是,从来没有甜言蜜语从来没有鲜花巧克力,但是我妈正好不屑这一些不实际的物品。性格上你说我爸是不是个好老公?他是,他从来就是为着家庭一心一意地打拚,劳碌奔波。

    看过一本书,说的是基本上两个人在一起是要合适性,所谓爱情一霎那火花,只是性吸引力费罗蒙作祟。如果要长久的关系,就必须在性格上有着合适的配合,而不是勉强忍受。甲认为不适合的,不代表不适合乙。所以,寻找适合自己的,而不是一味配合或者需要改变原本的自己。我想我爸跟我妈是绝配,一个好老婆嫁给了一个好老公。写到这,突然自己也感动了起来。T.T 我想,我要的男人,就是另一个爸爸吧?哈哈。顺便一提,我爸年轻时是很帅的,我觉得唯一我爸美中不足的一点,就是中年秃头啦…赫赫。所谓,最升华的爱情,就是家人,那种血浓于水的亲情,少不了放不掉的一种感情。

    这样子的爱,不是最实在的吗?

This entry was posted in 一人一故事 and tagged , , , , , . Bookmark the permalink.

4 Responses to 我爸和我妈

  1. Feeling says:

    你写的文章,每一篇都很好。每一篇都觉得很贴心。

    我爸妈也是这样的。不过他们是那种无冤不成夫妻那种。常常斗嘴。利端第一次拜访我家的时候就见识过了,第一次有被吓倒的感觉。之后就变成司空见惯了。我很少跟他们一起,有时候会受不了问“你们可以不要吵架吗?”然后他们很无辜的看着你“我们都没有吵架,我们只是说话大声而已。这是我们的相处方式” 炸到没有~~ 哈哈!

  2. 淑雯 says:

    这样的情感最动人。

    突然想起了一首歌:最浪漫的事

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *