算计爱情

      不知是该说是时代进步了还是时代退步了。从前我们说男主外女主内,现在我们说男女平等。从前的男人不赞成也不喜欢自己的妻子会在外工作避免抛头露脸;现在的男人却期望并期待自己的妻子可以出外工作帮补家计。看着父辈那代,父亲早出晚归寻找生计,而妈妈就在家成为所谓的家庭主妇,照顾小孩子,做家务,张罗三餐。家庭主妇就好像是一个婚后理所当然生为女人的全职。后来我们就听说生为女人的,应该出来工作看看世面,男人就叽叽咕咕地说不体面像养不起家庭;到再后来男人们都期待找到个独立的妻子,这样责任可以减半。


 


        有个刚在外相识的三十三岁男人在msn跟我聊天。一般都爱半客套半探听地问问感情状况,谈起他的,他在去年底跟女友分手了。问起原因,说道他认为自己的女友是个负担,因为工作不认真,时常转换工作,造成在经济上他需要偶尔分担起前女友的“一些”衣食住行(想特别强调只是一些)。他觉得,这样的女生很懒惰。感觉上,他有点看不起她。但,他也让我有点鄙夷他。我问他说,是因为你负担不起?他说不是负担的问题,而是他觉得他喜欢比较独立的女生,而不是一味依靠他。说到独立,对我而言,希望女友独立一点的男生,黑暗面不过只是想要减退一点对爱情的责任,比如时间上的陪伴,或者金钱方面的付出。在我看来,如果男人计较上会说觉得自己在金钱上吃亏,那有否想过一个肯跟你同居的女人如果计较上吃亏的又在哪里?虽说,时代变了,很多情侣都会选择同居,但是对于女人的父母而言,他们女儿吃亏的地方是可以用金钱来衡量的吗?


 


        我必须承认我还是喜欢大男人一点的男人,在经济方面上。我希望我的男人可以MAN一点地说让我养你一辈子,不管再多辛苦也好。我喜欢男人有担当的心,而不是一味要求期望他的妻子是否可以在经济方面上帮补到他。我在意的,不是他是否真的有能力,而是那份想要呵护的心。当真的遇到了这样的人时,不管他是否会开口要求,或许我自己也会义无反顾地说家是两个人的,我们一起守护,我会心甘情愿被你慢慢捱。我喜欢我的男人会为了我,为我们的明天加倍努力,而不是因为有个人帮他分担了就可以让自己松懈下来,去一起享用自己妻子的那一份。


 


        不要说我现实,因为我会算计。遇到这样子的男人,我会回问,如果照你所言,妻子是应该出门工作一起分担家计的话,那么你有否考虑到,对孩子的照顾,家务事,洗衣煮饭洗碗抹地抹桌子买菜这类的琐碎小事,是否也该一起分担?男人有时自私地认为,这些所谓的琐碎小事只不过举手之劳,所以应该由妻子来承担,自己工作了一整天很累,所以需要休息。但是试想想,做女人的工作回来也会累啊,如果有男人还要要求自己的妻子张罗晚餐的,自己先试试看煮一餐出来过后的疲累感吧,从买菜切料洗锅煮菜到洗地板洗碗,其实过程是很累的。


 


        人们对于女人应该怎样怎样,都爱放大来看。孩子不乖课业差,妈妈的责任。家里不井井有条,妻子的责任。家婆绊倒受伤,媳妇有照顾的责任。当我们在说男女平等,女人应该撑起半头家时,是否有想过,女人的责任也应该相继减半?


 


        

This entry was posted in 男女有别 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

6 Responses to 算计爱情

  1. stiva says:

    完全認同!!!

  2. 柒人行 says:

    非常赞同!!
    男人就是那么的自私
    一味的想另一半能够独立
    能在家里独当一面
    也能在职场上打拚
    须知女人是需要被呵护的

    我也喜欢大男人的说~~

  3. Feeling says:

    不是他是否真的有能力,而是那份想要呵护的心。

    这句就够了。非常认同。

    但是现在的男人也爱耍心机。很多时候都用嘴巴来说爱你,照顾你。所以有时候,不是女人现实,而是,我们只想确定,他说的跟会做的会一致吗?我不喜欢一个只会用嘴巴来说爱我的男人。这跟那些没用的男人,计较的男人,有什么分别。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *