十二月的突发奇想

         十二月了。这样一转眼又是十二月了。2010年,又这样眨眼眨眼下过到不清不楚。想起去年的这个时候计划在今年里做的完成的,相差十万八千里。计划,永远赶不上变化。


 


        二十五岁之前空白的自己一直期望着时间快点过,希望自己快点成人,希望自己赶快成熟历练,希望自己可以变成别人眼中不一样的自己,希望时间快快过因为很多事情没有经历过,很多地方还没有去过。


 


        然而,二十五岁开始,就一直希望时间尽可能地停留,尽可能地想让自己享受每一分每一秒。因为我们已经不是国家未来的主人翁,因为我们已经就是主人翁了。或许人生可以最精彩的,最充满活力的,最能够疯狂的时段,就是在这个时段了。因为该读的书该考的试该谈的恋爱,已经完成也已经过去了。以前希望的期待的现在看来也已经变得不是那么一回事了。大概,人家说的定性,是已经开始“应验”在我身上了吧?在五花八门的社会以及现实世界转了一圈走马看花的走了一回,以前执著的看不过眼的正气昭然的打抱不平的,如今却能淡然面对。听过一句话:十年前我鄙视醉倒门前的酒鬼;十年后我就是那个酒鬼。鄙视,是因为我们看不起。看不起,是因为我们觉得我们比他人有原则。觉得自己比他人有原则,那时因为我们无时无刻都站在别人的处境假想如果事情发生在自己的身上自己可以有多理智地去解决,然而,那却只是假想。直到有一天轮到事情发生在自己身上的事情,才明白原来自己需要面对的时候是有多么衍生的压力以及无法预知地突发副作用,才会明瞭,原来面对的时候一点也不简单。


 


        人生,太多无法追根究底的事,从来没有对错可循。从前愤世嫉俗直到最近领悟了也明白了一句话:要接受这个世界本来就不公平:You don’t have to win every argument. Agree to disagree.只能做的是,站在自己的角落,做好自己可以做的,可以控制的,因为这是自己唯一的能做的事;不需要去理会别人如何看待自己,最重要的是自己心安理得:What other people think of you is none of your business.

This entry was posted in 讽刺人生 and tagged , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to 十二月的突发奇想

  1. 古小玉 says:

    哗为何忽然间如此感叹? 向前望,不要看过去了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *